Керамическая плитка для ванной комнаты

Главная Новости Как поставить мебель в гостиной

Керамическая плитка или кафель — очень популярный отделочный материал, предназначенный для покрытий стен или пола. Сегодня его выкладывают не только в ванной комнате и кухне, но также в спальнях и детских комнатах. На рынке отделочных материалов керамическая плитка представлена в богатом ассортименте. Можно подобрать плитку на любой вкус, отличающуюся формой, цветом, размером, рисунком и текстурой.

 

При выборе кафеля учитывается не только его эстетичность, но и требования, предъявляемые к плитке для конкретного помещения. Например, кафель для ванной комнаты должен соответствовать ряду определенных условий. Все тонкости можно узнать на сайте https://5z.by здесь можно не только заказать понравившуюся плитку но и воспользоваться услугами профессионального плиточника.

При выборе кафеля для ванной комнаты не забывайте, что здесь он будет часто подвержен воздействию воды и химических веществ, содержащихся в моющих и чистящих средствах. А это значит, плитка должна иметь низкую пористость и водопроницаемость, а также высокую устойчивость к кислотам. 

Напольная плитка для ванной комнаты должна обладать противоскольжением. Скользкий пол может стать причиной серьезных травм. Поэтому выбирайте кафель с рельефной матовой поверхностью.

После выбора керамической плитки нужно определиться с материалом для межплиточного пространства. Он тоже должен соответствовать требованию влагоустойчивости. Для этого вы можете выбрать подходящий для себя вариант. Можно воспользоваться ректифицированным керамическим покрытием. Его преимущество состоит в том, что межплиточные швы при такой укладке почти незаметны. Но не каждому по душе эстетический вид такого декоративного покрытия. Тогда остается обработка швов с помощью смеси из цемента высокого качества и натуральных компонентов. Такие швы очень прочные, водоустойчивые и хорошо склеиваются. Кроме того, с этими смесями просто работать.

В процессе эксплуатации керамической плитки используйте специальные защитные смеси и составы для межплиточных швов. Они хорошо удаляют различные загрязнения и при этом защищают межплиточное пространство от обесцвечивания, а также повышают водостойкость и прочность.

Перед тем как начать выкладывать стены ванной комнаты кафелем, сначала поставьте саму ванну, чтобы не повредить кафель. Если вы хотите закрыть плиткой пространство под ванной, учтите, что при этом будет закрыт и доступ к сантехнике. А это создаст большие неудобства, если случится авария.

Для защиты ванны от повреждений во время работы с керамической плиткой воспользуйтесь полимерной пленкой. Трубки из картона подойдут для защиты водопроводных труб и кранов.

Подготовив помещение для работы, переходим к укладке плитки. Сначала вдоль стен кладем по одному ряду кафель без клея. Это делается для того, чтобы определиться с оптимальным способом укладки. Отметьте то место, где будут находиться начальная и последняя плитки в ряду. При помощи отвеса нанесите линии по вертикали для указания верного направления рядов. Также отвес поможет выявить неровности стен и устранить эти дефекты.

Во время работы пользуйтесь правилом и уровнем для контроля за правильностью укладки. Корректировку укладки можно сделать путем увеличения или уменьшения ширины межплиточных швов.

Для удаления излишков клея используйте губку, смоченную в теплой воде. Но не давите на плитку, удаляя клей. Иначе она может сдвинуться. Смесь для межплиточных швов обрабатывайте силиконовым герметиком, чтобы швы не вымывались.

Реставрация плитки. Если укладкой кафеля занимались непрофессионалы, то через некоторое время он начинает отваливаться. Отчаиваться не стоит! Как только плитка начала сыпаться, приступайте к её реставрации.

Обточите отколовшуюся плитку с оборотной стороны так, чтобы она свободно входила в то место, откуда выпала. После чего смажьте её и старый цементный раствор на стене клеем. Приложите плитку на прежнее место и легонько прижмите. Реставрированный участок готов!

Если укладчики кафеля плохо очистили поверхность, то плитка будет отпадать вместе с раствором. В этом случае сначала тщательно, но осторожно, без повреждений очистим поверхность от инородных компонентов, например, старой краски, и загрунтуем её цементом. После чего проделываем с плиткой те же манипуляции, что и в предыдущем варианте, но используем цементную смесь, а не клей.

Мозаика или плитка? По сравнению с керамической плиткой мозаика имеет ряд преимуществ. К ним относятся широкие эстетические возможности, позволяющие создавать удивительные по красоте эффекты. Хотя, стоит отметить, что в этом отношении керамика вряд ли уступает мозаике. Секрет популярности мозаики заключается в том, что она позволяет работать с кривыми поверхностями, различными выступами и нишами. Плитка на это не способна.

Все же, несмотря на преимущества, которыми обладает мозаика, вряд ли она когда-нибудь вытеснит керамическую плитку. Сегодня эти два вида отделочных материалов успешно сочетаются. Например, на полу – кафель, а на стенах – мозаика. Кроме того, некоторые специалисты комбинируют плитку и мозаику на одной поверхности.

Помните, что бы вы ни выбрали, мозаику или керамическую плитку, главное, чтобы работа была выполнена грамотно, с учетом всех требований по гидроизоляции.

Наши партнеры

logo

Производство каркасной мебели, фасады для шкафа купе, z фасады

Подробнее

Облако тегов

Галерея

  • g1
  • g2
  • g3
  • g4
  • g5
  • g6

Первый Каталог - Все для дома и дачи